快捷导航

落叶飞天 生如夏花 2011-07-19 00:11:18

高级会员

“也不知在黑暗中究竟沉睡了多久也不知要有多难才能睁开双眼“朴树开始唱这首《生如夏花》的时候,我仍在地狱中仰望天堂。青春边缘迷茫中的一种奋力挣扎,黑暗之中寻求光明。朴树的歌是高三那年我的书包里装的唯一的中文磁带。

我开始想象,那生如夏花中的夏花究竟的怎样的一种花?短暂、绚烂,难道是昙花吗?记得有个朋友发短信告诉我:她第一次看见昙花时的那种兴奋激动的心情,只是昙花转瞬即逝,惊鸿一般短暂。其实那些昙花也想多开一些时间。至少等待某个痴迷于它的人醒来,在它绚烂开放的同时,也在祈求那上帝的食指轻轻一触的瞬间,可以划破记忆的丛林,让痴迷的人闻得那深处的昙花香。夏花不是昙花,我的青春告诉我。我只是一点一点地期待夏花的来临,绚烂的夏花可以带我迅速的逃离这个黑暗。04年的夏天,我似乎看见了一种属于我的夏花,在我惨烈逃离的途中,我看见一种白色的凤凰花簌簌地下落,纷纷扬扬。我和朋友在那林中逃离。

那个六月,我们哭着笑着还流着泪。夏天过了。那些夏花就会凋谢,也许永远不能再回来。这是一个多美丽又遗憾的世界。05年的夏天,我仍然在等着我的那些夏花绽开,只是他们已凋。即使再有花开。也已经不是去年的夏花了。昨日的花再也无法开在今日的阳光下。

白色的花渐去我疏影斑驳的2005。紫色的花寻回我逝去的记忆。于是我说:05年的夏花是紫色的。朋友就像身边的椅子,有人进来坐下了,便有人不得不离开。因为我们每个人的身边都只是一个圆。而你能够清晰的感觉到的只是离你最近的那个圈,在这个圈里,有朋友要进来,就有朋友会离开。05年有很多朋友离开我,也有很多朋友走进了我,紫慕便是在05年我认识的朋友之一。

“我从远方赶来,恰巧你们也在”紫慕真正走进我的生活是在六月。当那摄影协会的庆功宴散去,我们大家一起从:火石“冰酒屋出来。紫慕告诉我,第二天是她的生日。在此之前,我和她只是工作上的联系。她是摄影协会秘书长,而我是她的副部。一直以来都以为。人的相识只是在那一刹那。我和这世界上成千上万的人相遇,甚至相处,但是真正相知的却是不多。我不否认我和这些人之间的缘分。因为有缘,我们相遇。但是,其实无缘也能相遇,而且无缘相遇的概率大的多。当你走在一个地方,你所不认识的人远比你认识的人多。才知道,并非所有的相遇都是缘分的降临。相遇只是有缘的必要非充分条件。

在很深的认识了紫慕之后。我才幸庆在05年的夏天让我遇见了紫慕。于是我写“紫色的花在有风的街上吹/凝滞的风遗散了我没有梦的青春/摄影协会的相遇/只是那时谁也不知谁是谁的谁。
  ——落叶飞天于2005/11/10                                
海纳百客好心情原创文学 2011-07-19 00:11:18
落叶飞天   生如夏花  网络摘抄
*滑动验证: