快捷导航

诗烟 今夜 我思绪飞扬 2011-07-19 02:41:26

注册会员

备课上课批改作业,每天周而复始忙忙碌碌地做着这些看来早已习惯的事情,像机器人一样重复机械地操作着。思维已冻结,想象已凝固,激情早已冷却,剩下的只是习惯,只是守旧。工作生活犹如一潭死水,激不起半点涟漪。我常常自责:这是我要的生活吗?这是我所追求的梦想吗?我还能站在那三尺讲台,让学生尊称我为老师吗?我汗颜,我无语,我彷徨,我心慌,我不知所措……犹如迷途的羔羊站在黑夜里渴望遇到一个圣人能指点迷津。
  此时的夜空奏响了一曲平凡而动人的师爱之歌,那优美的乐曲盘旋于恩小的上空,将黑夜装点得如此美丽,如此灿烂。我的心顿时明亮起来,被眼前那妙曼美丽的画面深深吸引住了。“我们是中国园丁”,自豪而又幸福的话语融进我的大脑,我的思绪随着朗诵者的声音飘飞到那空灵的画卷里。一篇篇爱之声,一句句爱之语时时叩响着我麻木的心,一次次地激荡着我的灵魂,让我思绪飞扬,感慨万千。一个个朴素而动人的故事真切地告知我,伟大与精彩存在于平凡而琐碎的教学中,幸福和快乐其实就在我们身边。
  我静静地聆听着,那一曲曲动人的旋律,一篇篇感人的文字犹如一泓泓清泉流进我的心田,洗涤着我麻木的灵魂,让我心有所动,心有所感,心有所思。我庆幸自己的这颗心还能跳跃,我庆幸自己还能被感动。一篇《不敢为人师》道出了一个教师的责任,道出了一个教师的心声,道出了一个教师的恐惧。每每在教育的路上遇到挫折而束手无策时,我汗颜,我恐惧,我害怕自己误人子弟,愧为人师。我常常有逃逸的念头,为自己选择教师这个行业后悔自责。聆听了为人师者的快乐和幸福,让我坚定当初的选择。是的,既然选择了就不要轻言放弃,教育的路途尽管布满了荆棘,坎坷不平,身为教师依然要前行,在前行的路上我会时时记得揣着爱心和责任。《教育的路上用爱去欣赏》让我感受到一个普通教师的美好灵魂,教师不仅仅是教书,育人更为重要。时时提醒我用爱浇灌那些如花的孩子,用爱欣赏孩子的进步,用爱宽容孩子的错误,用爱点燃孩子的心灯,为孩子撑起一片爱的晴空,让孩子沐浴在爱的阳光里。
  教师的风采不需要用豪言壮语去装饰,一个个真实平凡的故事足已打动我们,感染我们,让我在教育的迷途中找到了前行的方向。为人师者,仅凭爱心和热情是不够的,还要有渊博的学识,才能引领着孩子在知识的海洋里徜徉。我仰慕那些知识渊博的老师,羡慕于他们的侃侃而谈,旁征博引。身为人师的我,没有理由不继续学习,因为只有知识才能让自己丰富多彩,只有知识,才能让自己视野开阔,只有知识才能让自己在平凡中创造精彩。
  ?今夜,我思绪飞扬;今夜,我放飞着心灵;今夜,我找回了失去的想象;今夜,我找回了久违的感动;今夜,我与幸福相遇;今夜,我与快乐握手。                                
海纳百客好心情原创文学 2011-07-19 02:41:26
诗烟   今夜  我思绪飞扬  网络摘抄
*滑动验证: