快捷导航

余超 秋游韩仙洞 2011-07-19 19:45:35

注册会员

一个秋阳高照的日子里,我和玲相约去韩仙洞。
  韩仙洞位于八仙镇,传说中是韩湘子等“八仙”修道的地方。站在狮坪街尾,仰头之际,清晰可见一尊汉白石雕正在半空鸟瞰世人,笔陡的山体陡然平添了几分锐气,这或许就是上苍的安排,注定要在若干年以后让这座巍巍陡峰卓尔不群,永远不与其他的山峰相混,永远洋溢着自己独特的迤逦风采,永远让所有充满好奇的生灵一步步靠近。
  我和玲附拥着,顺着石级攀沿而上,向着我们共同的理想之地——心灵的神奇点靠拢。石级忽而陡峭,忽而平坦,左折右拐,分明是神话中的“八仙”用超凡的力量架设的一座通往朝圣的“仙桥”。我和玲走在“桥”上,一任融融的秋阳肆意包围。通向仙人的路越来越险,玲在前面拽着钢索,我在后面腾出一只手来,这只手便自觉地履行着主人赋予的特殊使命——牢牢的抓住前面的衣襟,一起动,一起停,一起跳动着心,渐攀渐高。在一处五平米的石崖下,终于一堵了菩萨的尊容:满面慈光,半蹲半卧,怡然自得地参悟着人间的万象。我们顺着菩萨的视线放眼远眺,群山的面纱就被我们轻轻地揭开了,再也不那么嶙峋而高不可及,亮黄的山菊花灿烂在青黑色的山岩旁,透露出秋的生命和气息,血红的秋叶点缀着浓绿的松柏,山下的街市车水马龙,人们依然蝼蚁一样的奔忙……看着这一切,我的心里就流出了久违的豁达与超脱。我们一起沐浴在阳光里,阳光就变成了一汪纯净的温泉,蒸发了我心中那些无端的羁绊和烦忧。我伸出双手,想掬一怀给玲,却发现她早已和我一起陶醉。
  我们小心翼翼的回转,来到仙人聚集的洞口。原来这是一处天然的大溶洞,洞内幽静至极,偶有山泉叮咚。崖顶自然嵌就着千年石笋,石笋形态各异,一看就知是仙人的鬼斧神凿。我和玲站在神像前,双手合十,毕恭毕敬的鞠了三个躬,虔诚地顶礼膜拜,然后,四目相对,会心的一笑,我突然看到我装在玲的眸子里。我们都没有说话,却获得了彼此许愿的秘码。我们都知道,我们的心愿将在神灵的见证下抵达对方的心田。
  下山的时候,我的内心充满了留恋,在离开韩仙洞的同时我也要暂时的离开玲,以致于在凉亭内小憩的时候,我突然之间就觉得自己贪恋上了什么东西,如果是这座山,我想不是因为她的风韵,而是我每向她靠近一步,就会感到她的气息是那样的熟悉,宛若一幅隽永的画,令我如疼家珍。                                
海纳百客好心情原创文学 2011-07-19 19:45:35
余超   秋游韩仙洞  网络摘抄
*滑动验证: